mardi 27 juin 2006

Tarte aux légumes (presque végétarien)

Voila une p’tite recette bien estivale qui peut être déclinée en une infinité de variantes selon ce que vous avez dans le frigo (champignon, lardons, aubergines (beurk...), ect).

J’espère que vous savez bien faire la pate feuilletée (dans ce cas vous avez de la chance), sinon que vous avez, comme moi une maman ou une mamie qui sait en faire. Dans le cas échéant vous pouvez toujours en acheter de la « toute faite » mais bon, vu le prix que ça coûte c’est de l’arnaque pour un peu de beurre d’eau et de farine...

Trêve de politique, il faut tout d’abord que tous les légumes, une fois la tarte servie, aient la même consistance, qu’ils soient cuits de la même façon, là se trouve toute la difficulté...

Déjà, ma moman me l’a tellement répétée, faites chauffer le four à 200°C.

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Ensuite, il faut commencer par faire revenir dans un peut d’huile d’olive les poivrons coupé en morceaux, et faire blanchir les courgettes coupées en rondelles et les carottes émincées. Pendant ce temps vous coupez les oignons en fines rondelles et les tomates en quartiers. Quand vous jugez que les légumes sont al dente (désolé pour mon italien plus que précaire...) vous les égouttez et les passez a l’eau froide pour stopper la cuisson, vous y ajoutez les poivrons et les oignons et vous mélangez bien le tout.

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Vous roulez la pate (on m’a dit que pour la pate feuilletée ya pas besoin de fariner le plat, il suffit de le mouiller un peu... je vous laisse faire comme vous voulez) et vous l’étalez sur le plat. Ensuite vous mettez au fond de la tarte une fine couche de moutarde, à l’ancienne c’est mieux...

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Ensuite vous mettez les légumes et par-dessus les tomates (c’est joli hein !). Vous pouvez aussi mettre des olives, c’est encore plus joli, et un peu de ricotta ou de feta, (vu que la ricotta n’a pas beaucoup de gout il faudra bien assaisonner).

Là c’est freestyle, vous préparez un savant mélange d’œufs (un peu comme une omelette), de ricotta (facultatif), de crème et de lait, ainsi que du sel, du poivre des épices tels que du curry, du piment d’Espelette...

Voila vous versez tout ça dessus, vous assaisonnez une dernière fois et vous envoyez tout ça au four une bonne demi heure, encore une fois bon appétit.

P.S. : La tarte se mange aussi très bien froide en apéro où en entrée...

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